Шел четырнадцатый год мой жизни на Филиппинах. С одной стороны, я неплохо устроился - райские пляжи в шаговой доступности, дешевые рестораны и жилье, быстрый интернет, хорошее сочетание моллов и дикой природы, туризма и простоты деревенского быта. За годы жизни на разных островах, я-таки нашел свой маленький оазис цивилизации посреди тихого океана.
Но я не мог позволить себе мысль о том, что я здесь состарюсь. Какой бы прекрасной ни были эта страна, и как бы хорошо я к ней ни адаптировался, было три вещи, с которыми я не мог мириться.
Первое - жара. Зимой до 32 градусов в тени, летом до 36. При такой температуре можно жить, но продуктивно и креативно работать невозможно. И спать тоже сложно. И в машине без кондея никак. Пойти погулять днем - это только если пасмурно или если дурачок. Хотя, гулять тут особо негде - видимо, потому что жарко.
Второе - часовой пояс. Филиппины на 12 часов опережают США и Канаду - страны, где я работаю, учусь и строю бизнес. Все самое интересное происходит, когда я сплю. Многие партнерства и звонки отменяются или переносятся из-за такой большой разницы во времени. Это добавляет трения во все, что я делаю онлайн.
Третье - невозможно вести малый бизнес. Иностранцам запрещено заниматься мелким бизнесом, даже если есть ВНЖ. Я, как предприниматель, не могу ни зарегистрировать ни купить, ни продать бизнес на Филиппинах, и это принять я никак не могу.
Поэтому, переезд в другую страну снова стал лишь вопросом времени. В ковидные времена мы уже пробовали переехать жить в Коста Рику, но в итоге провели полгода в разлуке. Я вернулся в Филиппины в марте 2022. Все мои планы разбились об бесмысленную войну, финансовая подушка иссякла, мне казалось, что вот-вот начнется ядерная война. И, даже не смотря на то, что меня от Филиппин уже немного подташнивало, я вернулся обратно за женой.
До войны меня русский паспорт более-менее устраивал, но после он стал токсичным. Паспорт жены тоже проблематичный - Филиппинцам нужно разрешение на выезд. Поэтому теперь мы искали не просто страну, где могли бы жить как номады, а страну, которая могла бы выдать нам паспорта.
Многие страны в Латинской Америке выдают паспорта тем, кто прожил определенное время в качестве резидента. И в некоторых странах резидентом можно стать по удаленному доходу (виза номада). После успешного получения Эстонской визы номада, я был полон уверенности.
Взвесив все за и против, мы выбрали Мексику - потому что это одна из самых богатых стран региона и она близко к США. У меня есть друзья в нескольких странах Латинской Америки, но именно мексиканские отзывались о стране очень благоприятно.
Получать ВНЖ Мексики надо в консульстве по месту резиденства. Я, на тот момент, все еще был туристом, и наш американский брак страна не признала, так как мы женились онлайн.
Поэтому, первым делом, мы узаконили наш брак и получили ROM (Report of Marriage). С этим документом, жена смогла поменять фамилию в паспорте, и подать петицию о выдаче мне вида на жительство.
Мы слышали, что проблемы с выездом филиппинок за границу и допрос возникают только при первом выезде. Еще мы слышали, что при коротких туристических поездках в соседние страны допрашивают без пристрастия и пропускают проще.
Мы решили попробовать выехать в Таиланд на 10 дней в отпуск, чтобы создать “историю путешествий”, и чтобы наш следующий вылет был уже не первым. В аэропорту нам подтвердили, что жена в черном списке на переезд из страны, полтора часа заполняли документы и допрашивали, но в отпуск выпустили! Это была маленькая победа.
Но иммигрейшн тут же дал нам пощечину, дабы мы не расслаблялись. От них пришел ответ, что они не могут выдать мне ВНЖ, так как не было свадьбы! Им нужны были фото со свадьбы с членами семьи и “какой-нибудь официальный документ” о том, что свадьба имела место.
Пришлось играть свадьбу со священником-айтишником, потому что настоящие священники не могут женить уже женатых людей.
После этого мне выдали-таки временный ВНЖ, который в мае 2024 я обменял на пожизненный.
Многие вещи в своей жизни я откладывал до этого момента - момента когда я перестану быть туристом. Одной из таких вещей были дети.
Наш план переехать в Мексику было бы проще реализовать, если бы мы прилетели туда беремеными. В таком случае, мы могли бы уже через два года претендовать на паспорта. Сказано - сделано!
В июле жена забеременела, и пошел отсчет времени - желательно было вылететь, когда живота еще не видно.
Только к ноябрю я сумел разгрести дела, и мы стали пробовать записываться на визит в мексиканское консульство. Однако, оказалось, что их система не работает. Кое-как нам удалось связаться с ними через имейл, где нам объяснили, что с системой все нормально. Просто нет свободных “окон” на весь декабрь, а потом, они закрываются на январские каникулы.
Полтора месяца мы ждали, когда появятся окна на январь. Когда они-таки появились, их надо было занимать сразу и быстро на обоих. Мы успели, но обнаружили, что я выбрал неправильный тип визы. Изменить я уже ничего не мог, забронировать больше, чем одно посещение на человека, система не давала. Мне пришлось отменить мою бронь и взять окно сразу после интервью жены, зато с правильным типом визы. И, наверно, это была роковая ошибка.
С датами на руках, мы закончили все дела на острове, продали машину и полетели в Манилу.
Вообще, летать можно вплоть до 32-ой недели беременности без ограничений. С 32-ой по 36-ую неделю нужна справка от врача на каждый перелет. После 36 недели летать нельзя.
Когда пришел день нашего интервью в Мексиканском консульстве, жена была уже на 31-ой неделе. У нас было всего 5 недель на то, чтобы переехать, но все еще не было виз. Бронь жены была на 10:30, а моя на 11:00. Охранник наотрез отказался пускать нас вместе или меня первым. Поэтому, она пошла одна.
Как и большинство людей, моя жена не испытывает такого энтузиазма к бюрократии и общению с чиновниками, как я :) 15 минут спустя она грустная вышла из лифта что-то бубня про неправильный размер фотографии. Ей отказали. Настала моя очередь. Я поднялся наверх в просторный тихий зал с коврами и картинами. В зале было всего одно окно, а за ним - секретарша-филиппинка. Когда она меня увидела, она уже знала, что она хотела мне сказать. Я тоже знал, что в таких ситуациях нет смысла пытаться переубедить чиновника. Но я попробовал. Я показывал ей бумаги, что-то там объяснял насколько дружелюбно я мог, но ничто не помогло изменить ее решения - она даже отказалась принять мое заявление. Формально она отказала из-за того, что не все документы были апостилированы. Например, она попросила апостилировать все чеки, которые я выписывал своим клиентам в стране получателя. То есть, если кто-то купил у меня файл из Новой Зеландии, мне надо съездить туда и сделать апостиль на чек, который я выписал в Филиппинах. Идиотизм!
Мы вышли из консульства в полном замешательстве. Я себя чувствовал как в фильме спасение рядового Райана, когда рядом взорвалась граната. Такого провала я не ожидал. Я еще мог влететь в Мексику по туристической визе, но филиппинцев без виз туда не пускают вовсе, значит Мексика отпадает.
Я снова сел за раздумия. Список стран, куда мы могли бы уехать без виз был еще меньше - Коста Рика, Колумбия, Перу, Венесуэлла, Никарагуа, боже мой…
А главное, какую бы страну мы ни выбрали, у нас все еще оставалась вероятность вообще не вылететь из Филиппин, как в прошлый раз! Ведь туристическая поездка в Латинскую Америку на 32-ой неделе беременности и 40-часовым перелетом скорее всего вызовет подозрения у Филиппинских властей.
Поэтому мы решили снова выехать в Таиланд “в отпуск”. Сняли домик в горах Чианг Мая на неделю, спланировали “что будем делать, когда вернемся”, забронировали билеты туда-обратно одной бронью. Сделали справку у врача.
Не без бумажной волокиты и допросов, но нас выпустили. Это снова была наша маленькая победа!
Дальше мы могли лететь куда угодно, но куда? Неделя в Чианг Мае прошла в тяжелых раздумиях. В этот раз, я не просто решаю за нас, я решаю и за нашего сына. От того, где рождается человек, многое зависит, если не всё.
Я открыл карту всех рейсов между странами и неохотно начал смотреть куда и сколько стоит улететь. Перелеты через весь земной шар искать нелегко - цены на них порой сравнимы со стоимостью автомобилей. Но я заметил один странный рейс, существенно дешевле других. Это был рейс Эфиопских авиалиний из Африки в Бразилию. “А нужна ли нам виза в Бразилию?” подумал я. Смотрю - виза не нужна ни мне, ни жене. “А почему же тогда Бразилия не в моем списке?!”
И тут я вспомнил, что Бразилию я вычеркнул в самом начале из-за того, что мы с женой уже три года учили испанский, а Бразилия - это единственная страна в Латинской Америке, где не говорят на испанском - там только Португальский.
Изучив Бразилию свежим взглядом, она звучала даже интереснее, чем Мексика:
Есть прохдадные места и даже зима.
Самый сильный паспорт в регионе (10-й паспорт в мировом рейтинге).
Паспорт родителям выдается всего через год проживания.
Мы купили билеты и, после недолгих мучений в длительных перелетах, внезапно оказались в этой удивительной и гостепреимной стране. Показательно, что в мире нет места дальше от Филиппин, чем Бразилия - они находятся ровно на противоположных сторонах планеты. И это даже как-то успокаивает :)
О Бразилии еще много чего интересного можно рассказать. А пока, могу лишь сказать, что горжусь тем, что мой сын - Бразилец!
Какая история, просто вау! Восхищает ваша целеустремленность!
Пользуясь случаем поздравляю с рождением сына! Здоровья и благополучия!
Мне казалось что в курсе всех ваших дел. Узнал много интересных деталей. Надеюсь, Бразилия ещё вас троих порадует! Желаю успеха.