Человек Без Родины

Share this post

О жизни на Филиппинах

blog.ajayver.ru

О жизни на Филиппинах

И 15 лет за рубежом

ajayver
Jul 13, 2022
8
12
Share this post

О жизни на Филиппинах

blog.ajayver.ru

Сегодня исполняется 15 лет со дня, когда я уехал из РФ. За эти годы я пожил в Индии, Таиланде, Бали, немного в Малайзии и теперь еще Эстонии. Но целых двенадцать лет из этих пятнадцати я прожил на Филиппинах, куда снова недавно вернулся. В этом посте я расскажу о плюсах и минусах жизни здесь.

Визовый режим

Плюс: Самый огромный плюс Филиппин в том, что ни у кого не нужно спрашивать разрешения чтобы сюда приехать и остаться тут жить. Если Вы - гражданин РФ и у Вас есть заграничный паспорт, Вы можете в любой момент собраться, прилететь на филиппины и жить тут до трех лет без всяких виза-ранов, имитаций бизнеса или учебы. С визами здесь даже проще чем в Грузии или Армении. Не нужны никакие походы в посольства, справки, регистрации по прилету – ничего этого не нужно. Есть только одно требование – при влете нужно иметь билет из Филиппин в любую другую страну. Такой билет можно «арендовать» за 10 долларов в специальных сервисах или купить самый дешевый билет из страны. Например, в Сингапур по акции за 50 долларов, и потом вернуть за него деньги, выбросить или постоянно переносить его дату на год вперед, чтобы в конце концов использовать по назначению.

Еще один плюс: по истечении трех лет можно вылететь на день и влететь обратно еще на три года, и делать так сколько угодно. Если вы часто путешествуете, то о трехлетнем лимите вообще можно забыть и прилетать сюда, когда и насколько вздумается.

Минус: визу надо продлять раз в два месяца и стоит это, в среднем, 60 долларов. Продление делается за полчаса практически в любом городе. Я дополнительно плачу 6 долларов за продление турагентству, чтобы не надо было никуда ездить.

Минус: чтобы вылететь после года проживания и более, надо получить разрешение на выезд. Его получить легко (если не нарушали закон), но не везде его делают по месту жительства и иногда приходится закладывать день на его получение в столице перед вылетом.

Люди

Сразу оговорюсь – я не живу в больших городах. Я предпочитаю жить где-нибудь между курортом с белыми пляжами и небольшим городком где есть как минимум Макдональдс и 7-Eleven. Жизнь на самом курорте дорогая, а в городе шумно, пыльно, трешово и жарко. Жизнь в пригороде (деревне) в дали от суеты и соседей, но недалеко от цивилизации, мне больше всего по душе.

Все более-менее компетентные и амбициозные филиппинцы уезжают из таких мест в большие города, а потом – за границу. Поэтому мой портрет филиппинцев и Филиппин существенно отличается от среднестатических примерно настолько же, насколько отличается жизнь москвича от жизни краснодарского фермера.

Провинциальный пейзаж

Отсюда минус и пара плюсов: народ в провинции совершенно не инициативен, не компетентен ни в чем, не имеет амбиций и воображения. Большинство людей ни разу в жизни не читали ни одной книги, поэтому представить себе то, чего не видно, они просто не могут, так как никогда не сталкивались с подобной задачей.

Зато, они верят всему что показывают в Фейсбуке и Тик Токе и, в целом, очень доверчивые. Люди здесь простые и добрые, без хитринки и предпринимательской жилки. Для счастья им много не нужно. Помню, как соседи плакали от счастья и неожиданности, когда в ковид мы раздавали им рис и консервы.

Большинство филиппинцев в провинции живет вообще без денег - они им просто не нужны. Рис они выращивают сами вокруг дома, рыбу ловят в море на леску, готовят на дровах, а вода всегда есть в колодце. Все что не съели - продают на рынке, и на эти деньги чаще всего покупают неограниченный доступ к ФБ и Тик Току на день. И так они живут годами, без работы, стремлений и невзгод.

Филиппинцы в естественной среде обитания

Отношение к иностранцам

Так как в мире нет страны, где меня бы не считали иностранцем, для меня очень важно, какое к ним отношение. К счастью, в Филиппинах иностранцев уважают, как богов :) Иностранцы для филиппинцев — это кладезь мудрости и идей. Ко мнению иностранцев серьезно прислушиваются. Такой уровень уважения к приезжим, пожалуй, наблюдается только здесь и в силиконовой долине в США, где местные часто тоже проигрывают в интеллекте понаехавшим.

Смешной момент – у филиппинцев короткие носы и они по этому поводу очень комплексуют. Иностранцев они определеяют по длине носа – чем он длинее, тем больше уважения 😊.

Плюс: почти все говорят на сносном английском с акцентом близком к калифорнийскому. Учебники в школах на английском, а в университетах, порой запрещено даже общение на филиппинских языках между студентами.

Плюс: народ не особо религиозен, примерно как в РФ. Вроде носят крестики, крестятся перед церквями, но библию никто не читал и, вопрос, какая связь между рождеством Христовым и Санта Клаусом вводит их в ступор.

Культура

Минус: в Филиппинах культура еще только-только начинает формироваться. Здесь нет искусства, их национальная музыка будотс — это написанное школьниками некое подобие хауса, где используется лишь одна нота, а национальный танец — это тверк. Здесь нет архитектуры. Здания снаружи даже не принято красить.

В целом, в Филиппинах либо нет, либо очень мало эстетики. Думаю, причина в том, что цивилизация сюда пришла сравнительно недавно.

Показательно, что существует лишь один известный на весь мир филиппинец – Мани Пакьяо, и тот знаменит лишь тем, что лучше других умеет бить людей.

“Архитектура” самого центра нашего курорта

Природа

Плюс: в Филиппинах очень много зелени, райских белоснежных пляжей. Здесь полно водопадов, озер, очень богатый дайвинг, горы, вулканы и прочее. Я люблю жить в окружении природы и люблю, когда всегда есть куда съездить. Благодаря тому, что после войны японцы были обязаны покрыть всю страну дорогами, они здесь на удивление хорошие, и строят их как следует. Поэтому, для того чтобы добраться до какого-нибудь озера, не нужен вездеход, можно доехать на легковушке или даже мопеде.

Минус: очень много всякой живности по сравнению с Европой. Это сначала напрягает, но со временем привыкаешь. Сказал он, подмигнув богомолу на плече. В городах живности почти нет, кроме тараканов и муравьев. Но вот в провинции полно ящериц, небольших пауков, изредка встречаются и змеи, но маленькие и не ядовитые. За 12 лет я ни разу не слышал, чтобы кого-то укусило что-то ядовитое кроме пары инцидентов со жгучими медузами (еще один повод не лазить в море 😊). Все эти твари больше боятся нас, чем мы их, так что если их и видно, то на очень короткое мгновение – даже сфоткать не получится.

Мертвая морская змея на пляже. Ядовитая но людей не кусает.

Пожалуй, самое опасное и напряжное тут – комары. Они переносят заразу под названием Денге – очень неприятный вирус, которым я болел уже три или четыре раза. Мне приходится всегда с собой носить крем от комаров и мазаться им еще до того, как меня начнут кусать. Хорошо, что комары здесь кусают только вечером и только ниже колена, поэтому достаточно помазать ноги перед закатом.

Минус или нет? Тут нет сезонов – нет зимы, весны и осени – всегда лето. Кто-то скажет, что тут есть сезон дождей, но, на мой взгляд, осень в РФ – намного более ярковыраженный сезон дождей, чем то, что тут им называют.

В целом, погода всегда одинаковая – чуть прохладнее в январе, чуть жарче в мае. Всегда одинаковая продолжительность дня – солнце светит примерно с 6 утра до 6 вечера.

Минус: жара. Круглый год 28-32 градуса в тени. Фактически с 11 до 14 без машины с кондеем передвигаться невозможно. Если дом не продувается, то там тоже нужен кондей. Это примерно похоже на зиму в РФ, когда ты из отапливаемого помещения быстрым шагом идешь до отапливаемой машины, откуда в отапливаемый торговый центр или еще куда-то. Тут то же самое, только с охлаждением. И круглый год.

Траектории движения всех тайфунов в Тихом океане с момента начала наблюдений

Минус: тайфуны. Да, тайфуны приходят к нам с завидной регулярностью, но больше всего урона они приносят востоку и северу страны, а я живу в центре. От тайфунов сильнее всего страдают бездомные и те, чей дом сделан из бамбука/дерева. Бетонным домам тайфуны не страшны (см. Три поросенка). После самых сильных тайфунов остров может на долго остаться без электричества. Именно по этому я живу в доме с солнечными панелями и не завишу от сети.

12 лет назад во время тайфнуа Сендонг

Безопасность

По моему опыту, в провинции жить намного безопаснее, чем в городах. Я где-то читал, что уровень безопасности здесь сравним с Новой Зеландией. Здесь можно оставлять мотоцикл с ключами и шлемом на сидении, и их никто не возьмёт. Я пару раз терял телефон, и мне его не только возвращали, но и отказывались брать вознаграждение. Здесь как-то не принято обманывать, наверно потому, что все друг друга знают.

В городах и на курортах с преступностью похуже. Там иногда залезают в дома и что-то забирают, но даже такие инциденты это чаще единичные случаи или проделки подростков. О насильственных преступлениях я не слышал ни разу.

В Филиппинах разрешено ношение оружия. В каждом, даже маленьком заведении, всегда есть охранник с дробовиком, который, вежливо улыбаясь, откроет вам дверь. А когда выходишь из торгового центра, иногда можно увидеть людей, забирающих у охранников свои пистолеты (их надо сдавать в сейф на входе).

Своей фотки у меня нет, взял со стока

Единственные перестрелки, о которых я изредка слышу – это городские разборки либо политиков, либо наркоторговцев.

Мне кажется, филиппинцы – такой неконфликтный народ именно благодаря массовой доступности оружия – когда за хамство можно получить пулю в лоб, три раза подумаешь, стоит ли оно того, и это однозначно плюс.

Законы

Минус: много бюрократии и повсеместный синдром вахтера, но далеко не в такой степени, как в Индии или Индонезии. Да, для оформления брака потребуется папка бумаг в пару килограмм, где должно быть все от рентгена груди до контракта на аренду дома, но даже ее можно собрать за неделю.

Плюс: даже если и есть какие-то законодательные запреты, то за их нарушением редко кто-то следит. Исполнительная власть практически отсутствует. Например, в провинции вообще нет ГИБДД. Пить за рулем и превышать скорость по закону нельзя, но никто это не проверяет – у сотрудников «транспортного офиса» нет ни радаров, ни трубок для алкоголя, ни автомобилей для погонь – все что у них есть это блокираторы колес и книжечки для штрафов за неправильную парковку. Кроме парковки, их больше ничего не волнует. Я семь лет ездил вообще без прав и ПТС, и это всех устраивало.

Плюс: полицейские вежливые и отзывчивые. Если видишь полицейского - это хороший знак. Здесь они, в основном, занимаются помощью населению, как и должно быть.

Минус: есть совершенно несправедливые законы. Например, филиппинцам нельзя покидать страну без причины и гарантии возврата. Работать – можно, лечиться – пожалуйста, а вот просто туризм – ни при каких условиях! Пока не докажешь, что обязательно вернешься. Чтобы вывезти безработную филиппинку за границу, не женившись на ней, надо подготовить больше бумаг, чем для женитьбы. И это еще не будет гарантировать ей выезд. Такая несправедливость обусловлена тем, что основной приток средств в бюджет страны — это филиппинцы, которые работают за рубежом и шлют деньги домой. Таких по всему миру сейчас больше двух миллионов и, если им разрешить просто выезжать из страны без рабочего контракта от агентства с гарантией возврата, то многие просто не вернутся, и еще и семью с собой увезут.

Филиппинцы не могут разводиться. Это последняя страна в мире, где просто нет такой юридической процедуры. Хотя то, что иностранец не может развестись с филиппинкой – это миф. Иностранцы могут разводиться с филиппинками в своей стране и такие разводы здесь признаются.

Раз в стране нет разводов, соответственно нет и алиментов. Дети здесь совершенно никак не защищены законом, а рожают их много и рано.

Минус: отсутствие городского управления и четкого плана развития. Большинство филиппинских городов стоят в пробках, завешаны рекламой, нет парков, архитектура почти в любом районе подходит для съемок постапокалипитических фильмов без компьютерной графики. В провинции на улицах чаще всего нет тротуаров, лавочек, безбарьерной среды и даже урн. Здесь еще нет институтов, которые учат городскому благоустройству, и пока города здесь строят для автомобилистов. К сожалению, единственный метод борьбы с этим – быть автомобилистом и жить поближе к курортам, где хоть немного поцивильнее, и иногда даже есть тротуары.

Одна из крайностей филиппинского благоустройства (Манила)

Транспорт

Плюс: очень развитая и дешевая система транспорта. Я могу за один день доехать из любой точки страны в любую другую за копейки. Выглядит маршрут всегда одинаково: педикаб (велосипед/мотоцикл с коляской) до шоссе, джипни (маленький грузовик с людьми в кузове) до автобусного терминала, автобус до аэропорта, самолет до города назначения (стоит как автобус), автобус до терминала, джипни до поворота с шоссе и опять педикаб до дома назначения.

Минус: транспорт крайне неудобен, и рассчитан на очень маленьких людей. Весь транспорт как будто спроектирован для детей.

Педикаб везет шестерых пассажиров

Все как у детей

Вообще, в стране многое сделано как будто «понарошку». Иногда приходишь в «ресторан» и там все сделано настолько игрушечно и тяп-ляп, что кажется, сейчас мне принесут тарелочку с «кашкой-малашкой» из листиков и глины, а в чашку нальют воображаемый чай, как в детстве 😊.

Охранники, о которых я ранее говорил, обычно увешаны какими-то бляхами, погонами, на фуражках гербы, всегда серьезные, в форме с какими-то мудреными надписями. Но, когда подходишь поближе, видно, что бляшки пластмассовые и на них вообще ничего не написано – точно такие же продаются в магазинах игрушек в «наборе полицейского».

Полиция, кстати, никогда не ездит без мигалки. Если в полицейской машине есть люди, то мигалка всегда включена. Я в детстве тоже не понимал, как полицейские могут без нее ездить, это же так круто!

Стоимость жизни

Наш большой дом на горе с видом на море

Жизнь на Филиппинах подороже чем в Таиланде и Бали, но дешевле чем в Европе. Квартиру на курортах можно снять долларов за 200 в месяц, неплохой дом за 300–400, виллу с бассейном за 600–800. На продукты у нас на двоих уходит где-то 300–400 долларов в месяц, ни в чем себе не отказывая. Поход в кафе/ресторан — это где-то 20 долларов на двоих.

Интернет и электричество тут дорогие. Где-то 120 долларов в месяц вместе с водой. Продление визы в среднем 30.

Еще 200–300 долларов уходит на бензин, потому что мы живем в пригороде, в 30 км от города и пляжей, до которых ездим почти каждый день на машине. Литр бензина сейчас стоит $1.50. Но если, как большинство, ездить на мопеде и жить ближе к цивилизации, расходами на бензин можно пренебречь.

Я когда-то давно вывел для себя формулу, что для комфортной жизни на Филиппинах нужно 600 * (n + 1) долларов, где n – количество людей в семье (1200 на одного, 1800 на двоих, 2400 на троих итд). Конечно, тут можно жить и на 500 долларов, а местные вообще живут на 200. Моя формула — это стоимость именно комфортной жизни.

Интернет и онлайн шоппинг

Раньше с этим были проблемы, сейчас почти везде есть 4-5G и оптоволокно. Любые товары можно заказать с доставкой на дом с Лазады, где есть почти все, что есть на Алиэкспрессе. Причем оплата заказов происходит при получении! Есть также очень доступный и быстрый сервис заказа посылок с американских и европейских сайтов. Иногда там даже получается заказать вещи дешевле и получить их быстрее, чем внутри страны. Я, например, все запчасти для своей старой хонды заказываю с американского ebay.

Финансы и айти

Плюс: здесь разрешены и очень развиты криптовалюты. Есть национальное приложение для ввода и вывода и несколько конкурентов. Легко открыть счет в банке даже с туристической визой. Но большой минус - большинство банков будут иметь убогие приложения, неработающие сайты и плохую поддержку. Вообще, в плане IT, страна очень отсталая. Разработчики не справляются, так что нормально здесь работают только зарубежные сервисы.

Минус: здесь нет ключевых IT сервисов/приложений, например нет аналога Авито, и за пределами городов невозможно найти квартиру в аренду онлайн. Приходится буквально ездить по районам и спрашивать людей, где сдают дома.

Минус: почему-то в провинции мало/нет банкоматов. Мне приходится ездить снимать деньги в соседний город. Иногда, если деньги нужны срочно, я вывожу их со счета в банке в местный ломбард и получаю там. Ломбарды есть на каждом углу.

Ограничения для туристов

Минус: туристы тут, как и в других странах, не могут работать или заниматься бизнесом, поэтому здесь легко жить только тем, у кого есть удаленный заработок. Здесь нельзя покупать землю и получить ВНЖ/ПМЖ/гражданство просто по оседлости.

Да, есть множество способов тут осесть с другим статусом, но я лично не вижу смысла и не хочу связываться с бюрократией. Как я уже отметил выше, самый главный плюс Филиппин для меня – это безвизовость, и если бы я хотел заморачиваться с получением каких-то виз, я бы жил где-нибудь в Европе.

Заключение

В заключение, хочу отметить, что Филиппины совершенно не подойдут многим категориям людей: например, тем, у кого нет удаленного дохода; тем, кто не может жить без театров и музеев. Возможно, семьям с детьми здесь тоже будет скучно жить долго.

Остальные же могут наслаждаться беззаботностью и природой. Когда дом снят, все необходимое куплено и есть какой-то онлайн доход, здесь можно вплотную заняться самообразованием, своими хобби, здоровьем, семьей и накоплением капитала – ведь на это есть целых три года до следующего виза-рана.

Для меня, Филиппины – это идеальная страна где можно скрыться от геополитики, рассовой дискриминации, визовых проблем, городской суеты, гонки за статусами и сфокусироваться на том, что действительно важно.

Имейл подписка:

          Подписаться на мой блог можно также в телеграме, фейсбуке или ЖЖ.
12
Share this post

О жизни на Филиппинах

blog.ajayver.ru
12 Comments
Alexey P
Jul 13, 2022Liked by ajayver

Каждый раз когда думаю куда свалить вспоминаю Филиппины. Двойственное впечатление. С одной стороны, отличная природа, все просто с визой, филиппинцы хоть и незаурядны но по детски просты и приятны, сравнительно дешево. Минусы зеркальны. Много ультрафиолета, отсутствие сложившейся культуры выливается в слабую кухню, примитивное благоустройство и архитектуру, слабый сервис. Где-то проблемы с безопасностью. Не знаю на сколько заборы с битым стеклом в Думагете сейчас актуальны, но их вид всегда удручал. Тем не менее, периодически слышу что жизнь не стоит на месте и часть минусов растворяется.

Expand full comment
Reply
1 reply by ajayver
Павел
Jul 13, 2022Liked by ajayver

В тае дороже ☺️

Expand full comment
Reply
1 reply by ajayver
10 more comments…
TopNewCommunity

No posts

Ready for more?

© 2023 Аджей Верма
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start WritingGet the app
Substack is the home for great writing