Дистанционная учеба в бесплатном* американском вузе

Поступление и первые три семестра

В 2003 году, после 11 класса, я поступил в Москвовский Университет (а сейчас это уже Академия) Бизнеса и Управления на специальность «Менеджмент в сфере IT». Тогда, ближайшая к универу станция метро была Рижская, а сейчас там уже построили станцию Марьина Роща. Отец снял нам с братом и сестрой трехкомнатную квартиру в сталинском доме на Проспекте Мира в районе метро Алексеевской, где я жил два года, пока учился на первых курсах. До универа я с ветерком ездил на велике по широким московским тротуарам. Учился я на отлично, так как достаточно рано понял, что быть хорошим студентом легко, если не пропускать лекции. Как правило, трудности возникают лишь из-за пробелов в знаниях, а не из-за сложности материала. В конце концов, любая университетская программа рассчитана на детей, которые ничего не знают о предмете. А мне, помимо прочего, в учебе помогали мои способности собирать компы с закрытыми глазами, писать игры на С++, и опыт в создании сайтов :)

Пока я жил близко у универу, моя посещаемость в универе была стопроцентной, но когда я пошел на третий курс, меня в очередной раз жестоко избила группа скинхедов прямо около дома и широкие тротуары проспекта мира больше не казались мне такими безопасными. Я был вынужден переехать обратно в Чертаново, чтобы я мог хоть как-то выходить на улицу без нервных тиков. Выезжать на учебу надо было рано, и путешествие в универ внезапно превратилось в ежедневную часовую пытку зимней, грязной и темной Москвой, которая теперь еще и казалась очень опасной. Я стал все чаще и чаще прогуливать первые пары и у меня ожидаемо начались проблемы с успеваемостью. Однажды я пришел на экзамен по социологии и, к своему стыду, обнаружил что я впервые вижу этого преподавателя. Я провалил экзамен, и больше в университете не появлялся. Мне было стыдно даже сходить отчислиться. А так как в те годы как раз начиналась моя бурная предпринимательская деятельность в области организации рейвов, я придумал более десяти причин «почему университет и диплом мне не нужен» и бросил учебу. И хотя многие из тех причин были объективными, позже я пожалел о том, что не учел одной вещи.

Зачем?

Самый главный минус отсутствия высшего образования в том, что диплом — это международный документ, без которого очень сложно иммигрировать в другие страны. Практически все программы легальной иммиграции требуют диплом о высшем образовании. Причем, зачастую специальность и даже имя университета не играют роли – для иммиграционных бюро многих стран диплом — это символ того, что вы способны учиться, а не того, что вы что-то умеете.

Годами я сетовал на то, что у меня нет диплома, и из-за этого я не могу иммигрировать в страны первого мира. Каким-то образом я у себя в голове свалил вину за это на кого угодно, кроме себя. Я даже не рассматривал вариант учебы и не думал, что это возможно. Но мир меняется, глобализация и цифровизация уверенно шагает по планете, поэтому я не устаю повторятьважно регулярно пересматривать свои убеждения, что я и сделал.

В конце прошлого года я начал изучать вопрос получения высшего образования онлайн. В конце концов, если я работаю удаленно в США, почему бы не попробовать там поучиться удаленно? Нагнать упущенное и иммигрировать как дипломированный специалист, возможно аспирант. Я ведь всегда тайно мечтал быть американским ученым :)

Оказалось, что в США еще до пандемии существовали аккредитованные университеты с полностью удаленным процессом образования. В один из таких я и поступил в январе этого года.

Мне было не сложно интегрировать учебу в рутины дня потому что в последние лет 5 я завел привычку учиться по 4 часа по будням перед работой. Университет просто добавил моей учебе смысла и дал ей общее направление, а так же обозначил дедлайны, чтобы я не расслаблялся :)

University of the People

Вот хороший ролик с речью основателя нашего универститета:

University of the People – это бесплатный* университет с полностью дистанционным процессом образования. Университет имеет аккредитацию от Аккредитационной Комиссии по Удаленному Образованию (DEAC). Эта аккредитация не разрешает автоматический перенос академических баллов в традиционные университеты, но у UoPeople есть частные договоры с UC Berkley, Harvard, NYU и другими университетами о переносе баллов. Таким образом, учеба в UoPeople совместима с традиционной системой образования США и я в будущем смогу поступить в аспирантуру в «настоящий» универститет.

* Сколько стоит?

Сама по себе учеба в нашем университете бесплатна, но поступление стоит 60 долларов, и каждый экзамен стоит по 120 долларов (платить надо до сдачи). Для получения Bachelor Degree нужно набрать 120 баллов (это 40 курсов, часть обязательных, часть по выбору), таким образом общая стоимость диплома выйдет примерно 4860 долларов за 4–6 лет. Есть также разные программы стипендий для тех, кто сможет доказать свою неплатежеспособность. Судя по десяткам отзывов людей в группах, получить эту стипендию легко и она полностью покрывает затраты на учебу. Я думаю, примерно половина студентов не платит за обучение и пользуется стипендией, хотя это цифра с моего потолка.

Есть еще небольшие дополнительные затраты на прокторов. Проктор — это человек, который должен за мной наблюдать, когда я сдаю экзамен. Он должен подтвердить, что я не списывал. Есть сервис, который за 18 долларов предоставляет прокторов (они наблюдают через веб камеру), но можно и привести своего бесплатно – это должен быть человек с образованием, который вас не знает и не заинтересован в помощи вам. Обычно люди просят профессоров и библиотекарей стать их прокторами, но я использую онлайн сервис, это удобно и недорого.

Что нужно для поступления?

Для поступления в вуз от меня потребовали диплом о среднем образовании с переводом на английский. Дополнительно, тем кто не был рожден в англоговорящей стране и никогда в США не учился, нужно либо предоставить сертификат о знании английского или пройти курс English Composition 1. У меня проблем с английским нет, как нет и сертификаций, поэтому я прошел вводный курс сочинений на английском и не жалею.

Сложно ли?

Год делится на 5 семестров, каждый из которых длится по 8 недель. Между семестрами каникулы примерно полторы недели. В каждый семестр можно выбрать от нуля до 4 курсов, если у вас хороший средний балл. Люди с низкой успеваемостью могут взять только один курс единовремненно.

Я выбрал факультет Computer Science, так что я, как правило, либо уже знаком с материалом, либо с удовольствием изучаю что-то, что я могу использовать в работе. В целом, каждый курс у меня отнимает где-то 10-15 часов времени в неделю, большая часть из которых - это чтение учебника. Практически все курсы построены на проверке того, что вы прочитали, так что если не пропускать чтение и не халявить, ничего сложного в учебе нет.

Для каждого курса читать приходится где-то по 200 страниц учебника в неделю и если найти хорошее местечко для чтения, это время можно проводить с наслаждением и пользой для здоровья. Я лично совмещаю чтение с ежедневным походом на пляж, так что для меня это скорее отдых, чем обуза.

Вчера я закончил свой третий семестр, и пока у меня GPA держится на уровне 4.0 – это максимально возможный средний балл в американской системе образования, так что я, можно с уверенностью сказать, пока отличник.

В будущих постах я более подробно расскажу о том, как устроен академический процесс и как начисляются баллы, а пока могу сказать, что здесь все намного более формально, чем в русском вузе. В американской системе практически нет места для двойных трактовок и каждый студент знает что, когда и в каком объеме от него ожидается, для того чтобы получить хороший балл.

Я уже прошел следующие курсы (все обязательные для факультета Computer Science):

  • ENGL 0101 – English Composition 1 – Здесь нас учили писать научные эссе на английском с правильными ссылками на источники (этот курс не дает проходных баллов и обязателен для тех, у кого английский - не родной язык).

  • UNIV 0001 – Ориентация, все об онлайн кампусе, как пользоваться онлайн системой Moodle, об американской системе образования, очень много информации о том как правильно оформлять научные работы и какие последствия ждут тех, кто не соблюдает правила (курс не дает проходных баллов).

  • CS 1101 – Programming Fundamentals – Введение в программирование на примере Python (3 балла).

  • UNIV 1001 - Online Education Strategies – Очень интересный и полезный предмет о том, как эффективно учиться онлайн (3 балла, подробнее расскажу в отдельном посте).

  • CS 1102 – Programming 1 – Изучали объектно-ориентированное программирование на примере Java (3 балла).

На следующий семестр я выбрал:

  • MATH 1201 - College Algebra

  • ENGL 1102 - English Composition 2

Совет, если будете поступать в американский вуз, заведите новый имейл ящик для всей корреспонденции и аккаунтов, чтобы отделить учебу от всего остального. Это поможет вам не пропустить важный имейл среди спама.

Если вы знаете кого-то, кому может быть интересен подобный контент, пожалуйста не поленитесь, поделитесь ссылкой на этот блог :)