В конце 2021 года я оказался в сложной ситуации. Я был в Москве и не мог вернуться в Филиппины. Жена была в Филиппинах и не могла выехать из страны.
Примерно в декабре стало понятно, что назревает война, и мне надо срочно решать, где жить дальше. После 14 лет жизни в статусе туриста, я больше не хотел полагаться на такую хрупкую иммиграционную позицию. К тому же, ковид существенно сузил спектр стран, где можно было так жить.
Изучив “рынок” своих иммиграционных возможностей, я решил податься на визу цифрового кочевника Эстонии. Это была первая виза такого типа, и я был бы неправильным диджитал номадом, если бы не попробовал ее получить.
Как правило, при получении виз в Европу и другие развитые страны, надо доказать свою привязку к стране резиденства и свое намерение вернуться. У меня, разумеется, ни того, ни другого не было. Обычно, консульства смотрят на наличие детей, выписки об уплате налогов, имущество, работу, кредиты. Поэтому, моей задачей было срочно “притвориться” нормальным россиянином, который живет и работает в РФ.
Первым делом, я получил дополнительный зарган и обновил свои водительские права. Получил международные права (книжку). Несмотря на то, что я проехал десятки тысяч километров на мотоцикле, у меня до сих пор не открыта категория А, так что мне даже пришлось походить в мотошколу и показать им там класс :)
Попутно я открыл ИП и попробовал работать с Канадой через него, но столкнулся со сложностями валютного контроля. Закрыл ИП и стал самозанятым. Когда мне нужны были деньги, я снимал их в одном банкомате и клал на русский счет в другом. В приложении самозанятого вводил это как доход и платил с этого налоги, чтобы у меня были выписки для визы.
Где-то в январе стало понятно, что война неизбежна. Мне казалось, что вот-вот полыхнет, и рубль пойдет ко дну. Поэтому я решил купить большой часток земли в рассрочку, дабы еще сильнее убедить Эстонцев, что я в РФ на долго. Рассчет был на то, что с зарплатой в долларах, после падения рубля, платежи по участку для меня будут копеечными. В итоге, я заплатил больше, чем расчитывал. И у меня теперь есть ненужный гектар земли в Тверской области.
С выписками из налоговой и банков, документами о работе и покупке земельного участка, я записался на интерьвю в Эстонское консульство на утро 8-го февраля.
В ту ночь я никак не мог заснуть. В голове крутилось много мыслей. У меня были все бумаги чтобы доказать то, что я работаю удаленно в Канаде. Но не хватало бумаг, чтобы доказать существование канадской компании. Было уже шесть утра, и засыпать было уже поздно. Я решил поискать, вдруг я могу скачать где-то документ из канадских регистров?
Как оказалось, вся подобная информация в Канаде публичная! Мне удалось скачать несколько документов, в которых указаны все детали регистрации компании - даты, доли, имена владельцев, с которыми у меня был заключен контракт. Я заметно осчастливился, но было уже 7 утра, а мне еще надо было где-то распечатать эти документы.
Когда с этой задачей я-таки расправился, я уже немного опаздывал. Подойдя к своему каршерингу, я осознал что на телефоне кончился интернет, и я не могу открыть машину (в Москве каршеринг открывается через приложение). Мне пришлось бежать обратно в свой аирбнб, чтобы забросить денег на телефон через вайфай.
Когда я наконец выехал в сторону консульства, я теоретически еще мог добраться туда вовремя… Если бы не утренняя пробка на Ленинградском шоссе в сторону центра.
Тогда у меня возник план - бросить машину и взять такси. В Москве такси могут ездить по автобусным линиям, поэтому они не стоят в пробках.
Вдруг, я слышу громкий выстрел и звук осыпающегося стекла позади меня. Я оборачиваюсь и вижу, что мое заднее стекло разбито, но сзади никого рядом нет.
“В меня стреляют!” Подумал сначала я. Я резко свернул на обочину и остановился.
Как оказалось, в меня никто не стрелял, но стекло почему-то лопнуло. Времени понимать, что случилось у меня не было.
Недостаток сна и абсрудность ситуации смазали мои воспоминания о том дне. Помню, как я срочно вызваю такси, которое подхватывает меня, и мы несемся в центр столицы. Я судорожно открываю приложение для оплаты парковки и мне сразу прилетает штраф за стоянку на 6 тысяч рублей! Стиснув зубы, оплачиваю паркинг на несколько часов в перед. Таксист несется до центра Москвы, невзирая на гололед. В центре автобусных линий нет, поэтому он тоже встает в пробку. Я выскакиваю из такси и бегу по обледенелой брусчатке до Эстонского консульства.
В итоге я опоздал на 45 минут, но меня, ворча, согласились принять в конце очереди. В консульстве я сдал свою стопку бумаг. Никакого интервью не было, меня просто выпустили на улицу.
Приехав обратно к машине, я вызвал ДПС, так как машина застрахована и не моя. Сотрудник ДПС приехал только через 8 часов. Я, разумеется, умолчал тот факт, что я бросал машину и ездил в коснульство, потому что вызывать ДПС нужно было сразу. Страж порядка долго что-то обсуждал с кем-то по рации в своем авто, после чего выдал мне протокол о возбуждении дела о введении сотрудника ДПС в заблжудение! Мол, они проверили по камерам, и не нашли подтверждений моей истории.
Рассмотрение моего дела было назначено на 16 февраля. Ответ от Эстонского консульства должен был прийти в течении двух недель.
Это были одни из самых сложных недель в моей жизни. Я находился в полной неопределенности, в ужасе от моих перспектив. Именно это я видел в своих страшных снах пока жил в Азии - оказаться в РФ без возможности выехать. Казалось, что я только отдаляюсь от своей цели воссоединиться с женой.
И я еще не знал, что до начала войны оставалось 16 дней.
классно написано...)
Просто триллер какой-то...