Помню, когда я уехал в Азию в 2007 году, меня поначалу беспокоили страшные сны. В них я обнаруживаю себя в России, и мне надо срочно уехать, но у меня никак не получается. 24 февраля 2022 года я проснулся и прочитал новости. Я встал с кровати и пару раз щелкнул выключателем света - работает, с ужасом осознал я. В моих снах выключатели никогда не работают. Значит, это был не сон. Мои опасения оправдались. Я в РФ, на меня заведено дело, и начинается война.
Эстония выдaла мне визу цифрового кочевника через неделю после подачи документов (15 февраля), но эта виза начинала действие только с первого марта.
Cлушание моего административного дела о введении сотрудника ГИБДД в замешательство было назначено на следующий день. Там все сначала были хмурые, и уже готовились меня съесть. Но я уже не раз попадал в подобные ситуации. В тот раз я применил все навыки общения со злыми чиновниками, которые я накопил за годы своих бюрократических приключений.
Во первых, я всегда улыбался. Во вторых, я сразу начал с того, как важна их работа и какой был бы хаос на дорогах, если бы не они - святые гаишники, благослави их господь! Я объяснил, что машина не моя, а Яндекса. И это из-за Яндекса, они вынуждены тратить столько времени на инцидент с лопнувшим стеклом, вместо того чтобы заниматься их важным и праведным делом - сохранять людские жизни на дорогах и следить за порядком.
В общем, мы быстро подружились. Я сначала написал объяснительную на целый лист А4 со всеми детлями и моеми душевными страданиями. Но прочитав ее, господин Сорокин дал мне чистый лист, и сказал написать “Нажал кнопку обогрева - лопнуло стекло. И подпись”. Так я и сделал. Мы все посмеялись, и меня выпустили на волю.
Это было 16 февраля. Паспорт с мультикратной визой ЕС придавал уверенности в завтрашнем дне, но тучи над границей сгущались и не давали расслабиться.
На следующий день, я купил билеты на автобус из Санкт Петербурга в Таллин. Я еще не знал, что перелеты в Европу перкратятся всего через неделю. Я просто больше люблю ехать по земле, чем лететь.
25 февраля я съездил навестить родных, попрощался с друзьями и 26-го сел на поезд до Петербурга.
В Санк-Петербурге я сходил в несколько турагенств и на автобусную станцию, чтобы уточнить, какие документы сейчас требуют на границе. Ковидные ограничения все еще находились в своей пиковой стадии, но моих сертификатов вроде бы было достаточно. На месте обнаружилось, что на наземной границе действует ограничение - выпускают только с основанием на выезд (лечение/работа/ВНЖ). С целью туризма не выпускают, но могут тут же оформить путевку в санаторий, что попадает под лечение.
Моя виза ничем не выдавала то, что она для цифровых кочевников. По факту это была обычная рабочая мульти-виза D Евросоюза на год. У меня также был контракт с канадской компанией, подтверждающий мое намерение работать из Эстонии.
Все это происходило в первую неделю после начала полномасштабных боевых действий. Я был уверен, что вот-вот начнется принудительная мобилизация, и границы закроют для мужчин призывного возраста, типа меня. Поэтому я решил не полагаться на авось и приготовился идти лесом.
Уже несолько дней я дышал глубже, чтобы приготовить легкие к длительному плаванию и ел меньше, чтобы отсутствие еды не было для организма шоком. Я сходил в охотничий магазин и купил водонепроницаемый фонарик, огниво, нож, приборы, веревку - все что нужно чтобы перекусить проволку, переплыть Нарву, развести костер, высушить одежду и съесть консерву.
С таким набором, первого марта я сел на автобус и двинулся к Эстонской границе.
Впереди было две границы - русская и эстонская. Об эстонской я не сильно беспокоился, меня больше пугала русская, закрытия которой, я ожидал в любой момент.
Автобус высадил всех пассажиров в Ивангороде и где-то часа полтора мы все проходили через таможенный и паспортный контроль. Когда сотрудница за окном потребовала мое основание на выезд из РФ, я передал ей свой контракт с канадским работодателем на английском языке. Это был напряженный для меня момент, ведь документы на английском обычно не принимаются в России. К счастью, она даже не стала его читать - она просто отсканировала первую и последнюю страницу с подписями и поставила штамп о выезде.
Наверно, это был один из самых счастливых моментов в моей жизни, и уж точно, мой любымый штамп в паспорте.
Все пассажиры снова погрузились в автобус и поехали в Нарву - эстонскую сторону границы.
Первое, на что я обратил внимание, это кирпичная кладка:
Я не мог поверить, что обычный кирпич может лежать так ровно! Я потом подошел поближе и убедился что это не облицовка, а настоящий кирпич! Позже я замечал эту аккуратность во многом в Эстонии.
При проходе Эстонской границы, печати на ковидном сертификате рассматривали под микроскопом. Мне пришлось пройти через полный досмотр багажа и небольшой допрос. Но в целом, все было вежливо и профессионально. Мне поставили заветный штампик о въезде и пустили в Евросоюз, где я планировал прожить ближайший год.
Однако, в первые недели моей жизни в Таллине стало понятно, что эта война на долго, и мне показалось, что Европа - не самое безопасное место для жизни. Легализоваться там было бы сложно, еще сложнее было бы привезти туда жену.
Через неделю или две, Российская армия начала расчехлять свое тактическое ядерное оружие. А Филиппины, как раз, начали снимать ковидные ограничения на въезд туристов. Не долго думая, я купил билеты и полетел обратно к жене. Готовиться к нашему следующему, на этот раз удачному, побегу из Филиппин.
читаю в почтовике как детектив. супер! 😀
Как здорово, что тогда у тебя все получилось по хорошему сценарию и не понадобились приготовленные приспособления!
Смотрю на фото с тобой и радуюсь, что ты сейчас где-то очень-очень далеко!! Удивительная ситуация!