Москва через 14 лет

И долгожданная осень

13 июля 2007 года я собрал рюкзак и уехал в Индию путешествовать. С тех пор, я успел пожить в Таиланде и на Бали, побывал в Малайзии, и 11 лет прожил в Филиппинах, а весь «трип» занял 14 лет, 2 месяца и 4 дня.

В сентябре 2021-го, как я этому не сопротивлялся, я вернулся-таки в осеннюю Москву, которая встретила меня бодрящей прохладой, пестрой листвой и отсутствием ковидных ограничений.

Именно ковидные ограничения заставили меня покинуть Филиппины. Напомню, до пандемии русские граждане могли приехать в Филиппины без предварительного согласования с кем-либо и жить там три года как турист, потом выехать на сутки, въехать снова и жить еще три года. Так я и делал четыре раза подряд, пока туристические визы не отменили в связи с пандемией.

После долгих мук выбора следующей страны для жизни и даже нескольких провальных попыток улететь из страны с моей филиппинской теперь-уже-женой, было решено временно вернуться на родину одному, чтобы уладить кое-какие документы и с новыми силами двинуться в путь.

Осенняя Москва

В Азии я очень устал от непрекращающейся жары. Я всегда любил холод и по нему скучал. Москва встретила меня прохладными +6С и я до сих пор наслаждаюсь сухим воздухом, морозом и осенним красками.

Конечно, первое, что бросается в уши, это хамский тон сотрудников аэропорта, которые даже не стесняются материться. Вообще матерятся очень многие, даже дети и женщины, что очень непривычно. Может, филиппинцы тоже так матерятся, но их я не понимаю, а тут мне прямо режет слух.

В Москве практически никто не соблюдает масочный режим, даже если и носят маску, то нос она не покрывает. Это очень непривычно видеть после Филиппин, где на улице нужна не только маска, но и пластмассовое забрало, пропуск и серьезная причина для выхода под угрозой существенного штрафа.

Сам город изменился примерно так же, как изменились другие столицы за последние 15 лет, в чем-то лучше, в чем-то хуже. Москвичам очень нравится столица, хотя большинство почему-то сравнивает Москву две тысячи двадцатых, с Москвой двухтысячных вместо того чтобы сравнивать ее с современным Парижем или Лондоном.

Если уж и сравнивать так, то самое существенное отличие от Москвы образца 2007-ого, на мой взгляд, это наличие крайне вежливых, образованных и умных миллениалов. В годы моей молодости вежливость и ум были не в тренде и считались чуть ли не проявлением слабости.

На окраинах города все те же хмурые панельки и серость, дворы-парковки, по-прежнему странно пахнет в подъездах и лифтах, на стенах частенько надписи, а в подъездах так и сидят хмурые бабушки-консьержки – все на своих местах.

В центре чисто, удобно и безопасно, и если из него не выезжать, то можно даже расслабиться и какое-то время жить. К счастью, жилье в долларовом эквиваленте стало намного дешевле.

Когда я уезжал, снять хорошую однушку в Чертаново стоило 1200-1500 долларов, сейчас за эти деньги можно снять жилье более высокого уровня и ближе к центру.

Странно, что большинство продуктовых магазинов теперь не круглосуточные. Видимо это связано с запретом продажи алкоголя после 23:00. Еще не привычно то, что нужно самому складывать покупки в пакет. Я постоянно об этом забываю и стою туплю 😊

Другая особенность местного быта – везде надо звонить и говорить ртом. Хочешь записаться на прием – звони, заполнил форму на сайте – тебе придет письмо с телефоном для записи или позвонят. Это все очень непривычно после Азии, где большая часть общения идет через текстовые сообщения. Причем, телефон разрывается от спам звонков настолько, что мне пришлось их отключить совсем. И это абсолютно новый номер.

На улицах люди не смотрят друг другу в глаза. Как буд-то всем за что-то стыдно. Непривычно, но жить можно.

Самое приятное для меня – конечно еда. Та еда, которой человека кормили в детстве, навсегда западает в душу и никаким рисом ее оттуда не вытеснишь! Уже больше месяца я объедаюсь пельменями, оливье и творожными кольцами.

Из Москвы России не видно

Когда живешь за границей и смотришь на Россию – видишь Россию и где-то в глубине Москву, а когда живешь в Москве и смотришь на Россию – видишь Москву, и где-то там вдали – Россия. Это накладывает очень розовый фильтр на восприятие обстановки в стране. Постараюсь не забывать о его наличии, а то ведь и привыкнуть можно.

В одну реку нельзя войти дважды

Так же как нельзя дважды приехать в одну и ту же страну. Я сильно изменился за годы скитаний. Мое восприятие, мои приоритеты и мои интересы уже совсем не те, с какими я уезжал. Если в начале путешествия я был в поисках места побюджетнее, лишь бы не работать, потом искал места покомфортнее, лишь бы работать было удобнее, то теперь мне более важна социальная составляющая – я хочу жить ближе к друзьям, семье и цивилизации.

Зимовать я буду в Москве, но уже весной планирую поехать дальше, но пока не решил куда.