В молодости я не любил читать. Сначала я думал, что проблема в русской литературе. Мол, она слишком скучная и негативная - если не про войну, то про убийства да безнадегу. В школе я даже умудрился перевестись на домашнее изучение литературы чтобы не посещать эти скучнейшие уроки. Пока весь класс изучал эмоциональные терзания Раскольникова, я в гордом одиночестве сидел в зале (на раздражение дежурным ;) ), и демонстративно читал Рея Брэдбери.
Позже я решил, что чтение любой литературы – это просто «не мое». Бурная и беспорядочная река моих мыслей беспощадно смывает тонкую и последовательную нить повествования книг. Часто, переворачивая очередную страницу книги, я осознавал, что не помню, о чем она была – я думал о чем-то своем.
Как я начал читать ушами
Все изменилось, когда появились аудиокниги. К тому моменту, когда они стали широко доступны, я уже осознавал, что любой навык имеет «кривую обучения» - некое сопротивление в начале, которое проще быстро «перетерпеть», чем годами искать для себя отговорки. И слушание аудиокниг не стало исключением. Чем больше человек их слушает – тем легче ему это дается.
Хоть я и не люблю художественную литературу, я знал, что было бы ошибкой тренироваться слушать какую-то скучную книгу. Поэтому, для начала, я решил послушать какую-нибудь интересную художественную книгу про будущее «без магии и драконов ©». Мой выбор пал на книгу «Марсианин» Энди Вейера.
Я стал его слушать толко когда за рулем. В то время, я управлял баром в 15 минутах езды от дома, так что я слушал Энди примерно по полчаса в день. Сначала было тяжеловато, но уже странице на пятидесятой меня засосало в сюжет, и я даже стал иногда специально ездить по более длинной дороге, дабы не останавливать книгу на самом интересном месте.
После пары художественных книг, у меня уже не было проблем с прослушиванием книг по бизнесу, науке и саморазвитии.
Где-то через год после того, как я начал слушать книги, я принял еще один «вызов» и преодолев существенную зону дискомфорта, стал слушать их на английском языке. Было тяжело, но оно того стоило. Где-то через пару книг, я уже не чувствовал сильного сопротивления, зато получил привилегию слушать материал из первоисточника, нередко начитанный автором.
Мой новый круг общения
На второй год я начал замечать, что моя жизнь налаживается. Я стал делать существенно меньше ошибок, принимать более верные решения, а также прогнозировать будущее точнее, чем раньше. Стало меньше «черных полос». Я научился слушать людей внимательно, вникать в их проблемы и вставать на их место. Меня стали регулярно повышать на работе, чего раньше не происходило вовсе.
Без сомнения, такой подозрительно гладкий поврот судьбы в успешное русло не произошел сам по себе. Есть мнение, что человек — это среднее пятерых людей с кем он общается чаще. А ведь аудиокнига — это тоже своего рода собеседник (который вечно перебивает 😊 ) и каждый из таких собеседников передает мне свою дистиллированную годами крупицу мудрости, ради которой он прожил свою жизнь.
Каждая такая крупица немного менят меня. Иногда, лишь на один процент, но меняет всегда. За последние годы я «возил» в своей машине таких пассажиров как Билл Гейтс, Рей Крок, Ингвар Кампрад, Стив Джобс, Джеф Безос, Уорен Баффет, Сэм Уолт, Ричард Бренсон, Вилл Смит и даже группу Роллинг Стоунз в полном составе! Все они говорили не переставая и звучали очень убедительно 😊
Накопительный эффект
Всего в 2021 году я инвестировал 14691 минуту в аудиокниги. Много ли это? Оказывается это всего лишь 45 минут день и, по всей видимости, ровно столько же времени я провел за рулем. Помню, как даже в пору строжайших изоляций и карантинов я садился за руль и ездил вокруг острова, жадно поглащая жизненные истории все новых и новых друзей, которых в том году было 38. И если предположить, что каждый улучшил меня хотя бы на один процент, то суммарная отдача от таких инвестиций, по странному стечению обстоятельств, составила 146% за год1 😊
Как чтение приводит к временному параличу и инвалидности
Оглядываясь в прошлое, я понимаю, что ключевой причиной моего отторжения к книгам в молодости было не их содержание, а способ, которым я их читаю.
Чтение текста через глаза, а не через уши — это настолько же не естественно, как попытка наслаждаться музыкой, смотря на строки с нотами. В добавок, такое чтение полностью меня парализует! Когда я читаю книгу с экрана, я слепну и лишаюсь одной или даже обеих рук. Я не могу делать вообще ничего – ни куда-то ехать или идти, ни мыть посуду или делать зарядку, я даже толком не могу понять сколько прошло времени, пока я читал. Чтение текста происходит в ущерб всей остальной жизнедеятельности человека, кроме случаев когда его куда-то везут или он сидит в тюрьме.
Иными словами, чтение текста через глаза влечет временный паралич всего организма и почти полностью выводит человека из строя. В то время как прослушивание аудиокниг:
Так же натурально, как сказки матери перед сном
Останавливает внутренний диалог - проще сфокусироваться
Не мешает заниматься повседневными делами
Иногда интереснее текста за счет харизмы повествующего
Так что, если Вы всю жизнь хотели начать читать, но думали, что это «не Ваше» попробуйте дать аудиконижкам второй шанс. Скачайте себе что-нибудь интересное и захватывающее и просто слушайте это, когда вы куда-то едете. Сначала будет тяжело, но со временем Ваши уши привыкнут, нужно просто немножко потерпеть 😊
1.01^38 = 1,459527
Спасибо, Аджей! Вдохновился твоим опытом, начал слушать книги при работе за компьютером. А сижу я за ним много, т.к. так же работаю бекенд разработчиком(питон).
Мне понравилось, люблю слушать что-то в фоне, обычно это были какие-то видео-болталки с ютуба. Но такие видео еще найти надо, при этом пока ищешь на что-нибудь залипнешь, что соответственно отнимает время и внимание.
интересное наблюдение, я обычно люблю и читать и слушать - это интересный и разнообразный опыт. но паралич какого именно места в теле вызывает чтение? :) говорят на слух усваивается намного меньше информации, чем визуал через глаза. к тому же появляется новая проблема - выбор чтеца - не все голоса и их подача одинаково прекрасны для тех материалов которые они озвучивают. по себе могу сказать, что чтение требует и больше концентрации и больше энергии (для декодирования смыслов), поэтому я быстро устаю и медленно читаю, но текст позволяет более детально работать с материалом, если это не худ-лит-ра, где часто можно выкидывать информацию главами. но если это нон-фикшен или психология, или даже статьи а-ля вики, то некоторые идеи и списки, избранные цитаты довольно сложно воспринять на слух и сложно это исправить даже прослушав 10 раз. но видимо это отдельные личные истории связанные с восприятием, ведь паралич это когда у тебя нет возможности двигать частью тела, как бы ты этого не хотел, и здесь чтение как раз позволяет зависнуть на нужном участке - перечитать сколько нужно и увидеть связь с повествованием. у аудиокниг в противовесе есть огромный плюс - возможность быстрого знакомства с материалом - прослушать на скорости и проглотить роман через силу за краткий период времени - когда читать физически нет сил, потому что и так много времени "сидишь за экранами" - что в режиме чтения могло растянуться на долгие дни и месяцы. такой отлик :-)