Формула успеха для ленивых людей

Или зачем я в 35 лет пошел на первый курс

Я ленивый человек. Но лень это не всегда недостаток! Лень – это лишь способ оптимизации нагрузки путем эффективной фильтрации задач 😊 Лень – лучший мотиватор для оптимизации, автоматизации и повышения эффективности систем. Без нее мир не увидел бы лифтов, микроволновок и чемоданов с колесиками. Большая часть сферы услуг зарабатывает на лени клиентов.

За годы ленивой жизни «под пальмой» я значительно преуспел в навыке переноса и отмены дел. Когда-то я даже хвастался друзьям, что это моя супер-способность. Но со временем я заметил, что моя лень лишь ограничивает продолжительность выполняемых мною задач. Если что-то занимает много времени, я начинаю искать причины для отказа от выполнения такой задачи. Сложность дел, напротив, не имеет существенного значения.

Например, если мне надо передвинуть диван из одного угла комнаты в другой, я это сделаю сразу. С трудом и, возможно, недовольством, но сделаю сразу, так как это задача на две минуты. Если же диван надо перенести с первого, на второй этаж, я буду год это дело откладывать и придумывать отмазки, до тех пор пока радикально не передвину его поближе к лестнице. Тогда, на следующий день я возможно подниму его на один пролет, а через недельку на второй.

Или если в университете задали прочитать 200 страниц сложного и скучного учебника по Java – единственный способ заставить мою лень не реагировать на эту задачу, это читать по одной-две страницы каждый раз, когда есть свободная минутка. Например, пока стою на светофоре или жду еду в кафе.

Не стены, а лестницы

Каждая задача, будь то получение водительских прав, уборка комнаты или переезд в другую страну, может быть разбита на подзадачи, или ступени, на которые нужно взойти для достижения поставленной цели. Книги по эффективности учат, что нужно раздробить цель на менее сложные задачи. К сожалению, о том, как потом сидеть на раздробленном диване, книги умалчивают.

Поэтому я не стараюсь дробить сложные задачи на подзадачи, я дроблю их на большое количество коротких «подходов». Это может занимать годы, но гарантировано приводит к успеху рано или поздно. У меня даже чаще всего нет четкого плана или todo листа - в каждом проекте есть лишь одна задача - та не преодолев кототорую, дальше не продвинуться.

Успех = Усилия * Время

Данная общая формула не нацелена на вычисление цифровых значений, но она помогает понять направление зависимостей этих трех вещей друг от друга. Секрет успеха в том, что дробить можно не только усилия, но и время, увеличивая количество подходов и уменьшая продолжительность каждого.

Большинство ленивых людей полагает, что только усилия приносят успех, а так как ленивый человек с усилиями по определению несовместим, многие даже не ставят себе целей, которые кажутся хоть немного вызывающими. Это приводит к стагнации, отсутствию веры в себя и иногда даже депрессии.

Например, вы можете годами ругать себя за неспособность написать книгу, представляя ее как непреодолимую стену, или можете писать по одному предложению в день и закончить через год-два, видя туже задачу, как длинную лестницу с едва заметными ступенями.

Если я хочу быстро сбросить 10 килограммов веса, я сначала записываюсь в спортзал и даже провожу там по часу в день, но потом я пропускаю день тут, день там, а вскоре и вовсе забрасываю, с трудом вспоминая отговорку, которую я сам себе придумал. Эту последовательность я могу повторять из года в год, так и не потеряв ни килограмма, хотя гораздо эффективнее было бы придумать небольшую, но ежедневную физическую активность. Например, частично или полностью отказаться от использования тех самых лифтов. Да, на то чтобы потерять 10 килограм таким путем, может уйти пара лет, но это почти не отнимает времени и легко интегрируется в рутины дня. Если вы живете особенно высоко, начните не доезжать один-два этажа и дальше подниматься пешком. Результат через два года лучше, чем вовсе никакого результата.

Недавно я поставил себе новую большую цель – легально иммигрировать в страну первого мира. Несмотря на то, что я уехал из РФ еще 14 лет назад, я до сих пор живу в разных странах на правах туриста без прописки, которые сильно ограниченны. В большинстве стран, как турист, я не могу получить водительские права, открыть счет в банке или купить землю. Я даже не могу просто жить на одном месте – мне нужно постоянно продлять визу и перемещаться из страны в страну. С этим надо было что-то делать. На данный момент я знаю лишь три гарантированных способов легальной иммиграции – по родству, по образованию (работе), и по инвестициям.

К сожалению, у меня нет высшего образования или большой суммы денег чтобы легально иммигрировать по инвестициям. По родству я могу лишь жить в Индии, которая еще далеко от страны первого мира. Казалось бы – цель недостижима и такие как я обречены на ежевечерний диван с Нетфликсом под пивасик до конца своих дней, но если приложить мою формулу успеха и никуда не спешить, то получение высшего образования и накопления необходимой суммы на самом деле легко раскладывается на промежуток в 6–7 лет едва заметных усилий. Сейчас я онлайн студент первого курса в бесплатном американском вузе, и я жалею, что не начал учебу раньше. В среднем, я трачу на универ по часу в день перед работой, или 4-5 часов неспешных занятий в один из выходных. Сложно было решиться, но сама по себе учеба рассчитана на очень среднестатического ребенка, так что по силу любому взрослому, если ничего не пропускать.

Не кирпичный дом, а скульптура.

Если вы ленивый человек, относитесь к тяжелым задачам не как к постройке дома из кирпичей, а как к глыбе камня из которой надо рано или поздно вытесать дом. Даже лучше так: надо вытесать дом? Я сначала попробую выдолбить табурет! Или может быть лучше ложку? :)

Не важно что вы выберете, но откалывайте только ненужное пока не освоите инструмент. По маленькому кусочку но каждый день, и через несколько лет у вас будет дом, а вы станете скульптором.

Важно знать и пользоваться тем, что у вас есть два рычага для управления собственным успехом – усилия и время. Чем больше времени вы инвестируете в будущий успех, тем меньше он требует усилий и наоборот. Нет недостижимых целей – есть лишь нереалистичные сроки.

Вооружившись этой формулой, даже самый ленивый человек как я, может ставить себе недостижимые, на первый взгляд, цели и гарантированно добиваться успеха. Просто медленнее. Главное – не спешить. Поднимайтесь к успеху небольшими, но регулярными шагами, и у вас все получится. Чем раньше вы начнете, тем раньше добьетесь успеха.

С правильным подходом, успех – это дело времени.

Пост можно расценивать как пинок/знак к началу работы над тем проектом, на который никода не было времени. Вспомните, какие цели вы отбросили из-за их масштабности и спросите себя, хотели ли бы вы их добиться через 5 лет без особого труда? Или через 10?

Если решитесь поставить себе новую цель сегодня, пожалуйста, поделитесь ей в комментариях!